19:28 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
«В новогоднюю ночь встретились два брата Герои Советского Союза – майор С.Г. Курзенков и капитан А.Г. Курзенков с матерью своей Татьяной Ивановной Курзенковой.
На снимке: Т.И. Курзенкова со своими сыновьями-героями.
Фото С. Гурарий».

(«Известия», № 1 (8611), 1 января 1945 г.).

Два брата-Героя, морские летчики, вместе со своей матерью, встречают новый год. Наверняка они поднимают бокалы за грядущую Победу.

Победа придет на 129-й день наступившего 1945 года. Но в последний день войны, 8 мая 1945 года, погибнет Александр Георгиевич Курзенков, младший из братьев. Его Як-9 собьют над Балтикой в районе Лиепая. Группа немецких летчиков прорывалась из «курляндского котла» в занятый союзниками германский город Фленсбург – чтобы сдаться. Пара советских разведчиков – Пе-2 под прикрытием истребителя Курзенкова – оказалась для немцев простой целью. Беспощадность обреченных… Так в последний день войны страна потеряла сразу трех Героев Советского Союза – Александра Георгиевича Курзенкова, пилота «пешки» Алексея Ивановича Грачева и штурмана Григория Ивановича Давиденко. Все трое воевали с первых дней войны. Все трое не дожили до Победы несколько часов…
читать дальше
Впрочем, всё это в жизни Героев, встречающих вместе со своей матерью новый год, будет потом. После счастливой новогодней ночи 1945-го…

Источник


@темы: авиация, Герои Советского Союза и России, исторические заметки

URL
Комментарии
2018-01-03 в 15:03 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Светлой памяти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки вредной кавалеристки

главная