Армейская распродажа
В Балашове и Пугачеве реализуют авиатехнику
В Балашове и Пугачеве реализуют авиатехнику
Ирина ПАФФЕНГОЛЬЦ
«Время» уже поднимало вопрос о реформе, идущей в армии. Ее проводником в жизнь стал министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков. В следующем году пройдет ряд аукционов по реализации высвободившегося армейского имущества.
читать дальшеКупите десантный корабль
Недавно на официальном сайте Министерства обороны появился раздел, который сообщает о планируемых аукционах по продаже высвободившегося армейского имущества. В частности, любой желающий может приобрести самолет, вертолет или даже большой десантный корабль. В плане на 2009 год таких два: 1982 и 1990 года постройки. Оба корабля проекта 1174.
Как рассказал «Времени» генерал-майор запаса, начальник Саратовского высшего военного инженерного командного училища ракетных войск им. Лизюкова с 1989 по 2000 год Юрий Усынин, срок службы таких кораблей составляет минимум 40 лет. Соответственно, продажа судов, которым исполнилось 26 и 18 лет, выглядит странным.
Тем не менее, генерал-майор отметил, что в 90-х годах страна уже проходила через это. Боевые крейсеры продавались в Индию как металлолом, но при этом исправно несут службу в ВМФ этой страны до сих пор. «Я согласен, что старую технику следует продавать, освобождая место для новой. Тем более содержание устаревших образцов дорогостоящее удовольствие, но ко всему следует подходить разумно», — отметил Юрий Усынин.
Офицер уверен, что Вооруженные силы не выиграют на этой сделке, но вполне возможно, больше потеряют. По поводу распродажи балашовских самолетов из воинской части № 78474 Юрий Усынин уверен, что они продаются «по возрасту». Эти слова соответствуют действительности, поскольку самый «свежий» самолет в списке был выпущен в 1974 году. Соответственно, прошел 34 года эксплуатации. Также на распродажу попали и два вертолета Ми–8. С другой стороны, наш эксперт выразил надежду, что в часть, где идет летная подготовка, поступят новые машины.
Распродажа городков
Кроме кораблей и самолетов, на продажу Министерством обороны выставлен и целый ряд объектов военной инфраструктуры. В частности, в Ленинградском военном округе продают недвижимость и городки. С молотка уйдут 54,1189 га земли и 28,5 тысячи кв.м нежилой недвижимости. В Калининградской области в этот список попали 4,3 га и 7,3 тысячи метров квадратных.
В большинстве своем это административные здания. Даже по самым скромным предположениям они уйдут коммерческим структурам за большие деньги. Как отметил Юрий Усынин, в данном случае будет получена временная выгода для страны, в то же время Вооруженные силы останутся в проигрыше. Он утверждает, что идет коммерциализация армии, совершенно ненужная и опасная. По его мнению, это не государственный подход.
В связи со сложившейся ситуацией можно опасаться и распродаж в Саратове и Саратовской области. В частности, такая участь вполне может постичь и бывшее ракетное училище, поскольку в виду сокращений грозящих армии, наличие там школы сержантов может быть признано нецелесообразным. Напомним, что здание бывшего Саратовского высшего авиационного училища летчиков теперь принадлежит Саратовскому художественному училищу им. Боголюбова. Училище, готовившее вертолетчиков, расформировали еще в начале 90-х, а потом кто-то решил, что художники стране нужны больше, чем офицеры.
Реформирование патриотизма
Если отвлечься от экономического аспекта сердюковских преобразований в армии и грядущих сокращений, то картина тоже не радостная. Наш эксперт Юрий Усынин был очень удивлен, что может прекратить свое существование легендарная боевая Таманская дивизия, не будет больше 22-ой бомбардировочной дивизии, получившей прозвище «энгельсская».
В частности, Юрий Константинович сомневается в том, что это хороший пример для молодежи, когда идут «под нож» подразделения с традициями, на истории которых воспитано ни одно поколение офицеров.
Профессор ПАГС Александр Степанов далек от вопросов обороны, но при этом считает, что в условиях происходящего в мире и стране экономического обвала не стоит брать дополнительные расходные обязательства. Тем более сократились доходные статьи бюджета.
Отметим, что переименование частей, а также перекройка штатных расписаний потребуют дополнительных затрат. Кроме печатей, бланков и прочих атрибутов, каждая новая часть должна получить знамя, дополнительные средства. Также уволенным в запас офицерам по закону обязаны выплатить пособие в размере нескольких заработных плат.
В то же время Александр Степанов говорит о том, что, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, сокращению подвергнут так называемые вакантные должности. А выводимые «на гражданку» юристы, бухгалтера и журналисты уже получают второе высшее образование. По мнению Александра Степанова, на аутсортинг в армии можно передать очень многое, чтобы офицеры занимались именно боевой работой, а не подсчетом цифр.
Справка «Времени»
Ан–26
Производитель: ОКБ О.К.Антонова.
Страна: Украина.
Категория: Гражданский, Грузовой.
Дополнительно: Ан–26 является транпортно-десантным потомком самолета Ан–24. В нем установлен специальный грузовой и десантный люк, полезная нагрузка увеличена до 5,5 тонны, установлены дополнительные баки, позволившие увеличить перегонную дальность до 2900 километров.
Двигатели: 2 турбовинтовых двигателя АИ–24ВТ, дополнительный турбореактивный двигатель МНПК Союз (Туманский) РУ–19А–300.
Число мест: экипаж — 5 человек.
Крейсерская скорость: 440 км/ч.
Дальность полета с максимальным запасом топлива: 2200 км.
Дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой: 740 км.
Эксплуатационный потолок: 7500 м.
***
Ми–8Т первоначально создавался как десантно-транспортный вертолет и предназначался для перевозки личного состава и техники внутри кабины и на внешней подвеске. Вертолет оборудован двадцатью откидными десантными сиденьями (24 в перегрузочном варианте), расположенными по обоим бортам транспортной кабины. Вертолет оперативно может быть переоборудован в санитарный вариант для перевозки раненых на 12 носилках. Для проведения десантных операций на базе Ми–8Т была создана вооруженная модификация. Окна грузовой кабины открывающиеся, фиксирующиеся в открытом положении. В открытых проемах окон установлены стойки со шкворневыми головками и ложементами для автоматов АК–47. В проеме двери по левому борту и в люке правой задней грузовой створки на специальных легко убираемых фермах размещены шкворневые установки для пулеметов.