Сергей Богдан о работе летчика-испытателя и пятом поколении

Ирина Паффенгольц,
специальнй корреспондент, Москва

На днях Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев присвоил звание Героя России уроженцу города Вольска Саратовской области, летчику-испытателю Сергею Богдану. С нашим земляком, испытывавшим не одну новейшую модель, налетавшим тысячи часов и в настоящий момент прокладывающим дорогу в небо для новейшего истребителя пятого поколения, побеседовал корреспондент «Времени».
Прежде чем новый самолет поступит в серийное производство, его активно доводят «до ума». Не последнюю роль в этом оркестре играет и летчик-испытатель. Именно ему предстоит поднять в воздух самолет, на котором еще никто не летал. Это опасное и интересное дело. Именно об этом и рассказал читателям «Времени» наш земляк, заслуженный летчик-испытатель России, заместитель начальника летной службы ОАО «ОКБ Сухого» Сергей Богдан.


— Сергей, ставший уже традиционным первый вопрос: каким был Ваш путь в небо?
— Папа у меня очень любил авиацию и очень много рассказывал мне о ней. Кроме того, переехав из Вольска в подмосковный Воскресенск, мы оказались в центре зоны испытаний новых самолетов. Посадочный курс аэродрома Жуковский проходит как раз через город, где я жил. И я мог наблюдать заходящие на посадку самолеты на довольно низкой высоте. То есть самолеты у меня были и на слуху, и на виду. Так, со школы я уже определил свой путь.
Папа мне рассказывал, что в армии непросто, и предлагал идти в гражданскую авиацию. Поэтому передо мной стоял выбор: ВВС или гражданская авиация. Перевесила армия. Честно говоря, главной победной гирей на весах выбора стали самолеты третьего поколения, которые появились у нас на вооружении. Например, МиГ–23 — хищные и очень современные на тот момент машины.
Хотел, конечно, поступать в истребительное училище, но Воскресенский военкомат давал распределение только в Борисоглебское ВВАУЛ, а это истребительно-бомбардировочное направление. Мне хотелось учиться в Качинском ВВАУЛ, о котором много слышал, но поскольку распределения туда не было, поехал поступать в Борисоглебское летное училище имени В.П. Чкалова, обучением в котором горжусь.
приобщиться к авиации

Опубликовано в газете "Время" №20(274) от 30 мая 2011 года (Саратов)