Ее называли Аквитанская львица и Золотая орлица. Эта женщина подняла мятеж против собственного мужа. Сегодня я попробую собрать тут все факты и легенды о прекрасной королеве английской.
Элеонора Аквитанская родилась предположительно в 1122 году, а умерла в 1204 году 31 марта. Герцогиня Аквитании и Гаскони (1137—1204), внучка первого трубадура Прованса Гильома IX Аквитанского, графиня де Пуатье (1137—1204), королева Франции (1137—1152), супруга французского короля Людовика VII, королева Англии (1154—1189), одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Женщина удивительной красоты, Алиенора была музой французского поэта-трубадура Бернарда де Вентадорна, ей он посвятил ряд своих кансон.
"Её по праву относят к выдающимся женским фигурам в истории вместе с Нефертити, Еленой Прекрасной, Клеопатрой и другими, а в Средние Века она была самой знаменитой. Рыжеволосая красавица с бело-мраморной кожей, нежным ликом и стройной фигурой. Умная, образованная, решительная и стойкая, не терпящая религиозных и моральных оков, она прославилась любовными приключениями и мастерством интриг. Обладательница огромного приданого и самая желанная невеста в Европе. Дважды королева, мать многочисленного потомства и долгожительница по тогдашним меркам. Принесло ли ей это всё простое женское счастье? Если да, то только не в семейной жизни".
Герцоги Аквитанские формально считались вассалами французских королей. Дед Элеоноры, Гийом Аквитанский и граф Пуатье, был первым известным в истории трубадуром. Он любил женщин и прославлял их в любовных кансонах. Жил, ни в чём себе не отказывая, грешил, каялся и снова грешил. Сын Вильгельм, отец Элеоноры, участвовал в первом крестовом походе и воспел его в дошедшей до наших дней поэме. При аквитанском дворе процветали куртуазные манеры, поэзия, музыка и рыцарское обожание прекрасных дам. Обитатели жили по «Кодексу любви», включавшему 31 пункт, например:
- ссылка на брак не может служить поводом для уклонения от любви,
- кто не умеет хранить тайну, тот не умеет любить,
- никто не может быть лишён своих законных прав в любви,
- обычно любовь изгоняют из дома скупостью,
- не подобает любить ту, которую стыдно было бы взять себе в жёны,
- слишком лёгкий успех отнимает всякую привлекательность у любви,
препятствия сообщают ей высокую цену.
И остальные пункты в том же духе.
Из-за цвета волос и по созвучию с именем Элеанору прозвали «золотой орлицей». Она была прекрасной наездницей и ловко стреляла из лука. Первой её любовью был простой рыцарь, но о неравном браке не могло быть и речи, девочку ждала совсем иная судьба.
Элеоноре было 15 лет, когда умер её отец. Перед смертью он завещал королю Франции Людовику VI Толстому опекать дочь до замужества и найти ей достойного жениха. Король, хоть и был тяжело болен, проворно нашёл кандидата – собственного сына, тоже Людовика.
Жених был годом старше, но из-за субтильного телосложения выглядел подростком. Бракосочетание состоялось в Бордо, по тогдашнему обычаю жених и невеста увидели друг друга только перед алтарём. Прибыв в Париж, новобрачные узнали, что король скончался. Шестнадцатилетний Людовик VII с пятнадцатилетней супругой взошли на престол.
Холодным, мрачным и убогим предстало Элеоноре её новое место обитания. При дворе царили скука и религиозные обычаи. Супруг был очень набожным, руководили им духовные наставники. Но юная королева скучать не стала – устроила свой собственный, аквитанский двор с фрейлинами и трубадурами, музыкой, танцами и весёлыми сборищами. Она с интересом посещала диспуты учёных богословов и лишь жалела, что как женщина и королева не может принимать в них участие. Духовные руководители его величества были в шоке, но король, влюбившийся в свою невесту с первого взгляда, позволял жене жить так, как ей хотелось.
У них долго не было детей и, наконец, родилась дочь, хотя сын, продолжатель рода, был бы желательнее. На десятом году супружества Людовик собрался во второй крестовый поход (1147-1149 годы) отбивать у неверных вновь перешедший к ним Иерусалим. Элеонора решила ехать вместе с мужем, несмотря на сопротивление духовенства самого высокого ранга. Крестоносцы давали обет монашеского воздержания на время похода и присутствие женщин в их рядах было немыслимым. Более того, королеву должны были сопровождать триста придворных дам. И только участие в походе аквитанских рыцарей, которые без своей повелительницы не примкнули бы к святому воинству, решило проблему в пользу королевы. Да и король предпочёл не оставлять красавицу-жену одну в окружении многочисленных поклонников.
Путь от Парижа до Святой земли Элеонора проделала верхом. В Антиохии её родной дядя Раймунд Тулузский радушно принял прибывших, накормил по-человечески, отмыл от дорожной грязи и снабдил новыми одеждами. Король отправился на юг к Иерусалиму, а королева с окружением осталась в Антиохии. Слухи о том, что дядя и племянница воспылали друг к другу чувствами более, чем родственными, дошли до короля и он гневно затребовал жену к себе под стены Святого города, несмотря на её сопротивление.
Осада длилась долго и безуспешно. Не дождавшись окончания, Элеонора отбыла во Францию по причине беременности. Разродилась она в Париже и снова дочерью. После возвращения мужа Элеонора потребовала развода. Людовик вынужден был согласиться. Католический брак и тогда мог расторгнуть только римский папа, но супруги развод получили. По условиям развода дочери достались отцу, а приданое, Аквитания, отошло матери.
Она возвращается в свой родовой замок в Пуатье, где царят веселье и любовь. Здесь она возглавляет «Суд любви», дающий рекомендации по ведению амурных дел. Такие суды были не только в Пуатье, возглавляли их исключительно знатные дамы. Элеонору ждёт влюблённый трубадур Бернар де Вентадур, обессмертивший своё имя длиннющей кансоной о своей любви. Вот куплет из неё:
«Я не могу совладать с собой,
Ничто не может меня увлечь
С того дня, как она позволила мне
Посмотреть на её отражение в волшебном зеркале.
В том зеркале, где и я отражаюсь тебе.
Страдания убивают меня.
О да, я заблудился в тебе,
Как Нарцисс в роднике».
Судя по общему содержанию, Элеонора не осталась безучастной к воздыхателю.
Ещё не получив официального развода Элеонора вступает в любовную связь, а затем выходит замуж за Генриха Плантагенета, герцога Нормандии, графа Анжуйского, внука Вильгельма Завоевателя и законного претендента на английский престол. Жених на 11 лет младше её, но он твёрдо знает, чего хочет в этой жизни, и умеет добиваться намеченных целей – военных ли, политических или любовных. Получив в приданое за Элеонорой Аквитанию, Генрих становится могущественнейшим французским феодалом, ему принадлежит чуть ли не пол-Франции, а вскоре и английским королем.
Элеонора любила мужа и подарила ему пятерых сыновей и трёх дочек. Дочери следа в истории не оставили, поэтому обратимся к сыновьям. Первенец, названный в честь прадеда Вильгельмом, умер вскоре после появления на свет. За ним родились Генрих, Ричард, Джеффри и Иоанн (Джон). В их жилах текла кровь норманнских разбойников, французских рыцарей и аквитанских трубадуров – коктейль сам по себе взрывоопасный, а тут ещё и семейные раздоры. При всех своих достоинствах отец имел «маленький» недостаток – не мог пропустить ни одной юбки. Супружеские отношения охладевали со временем, Элеонора, сама в прошлом не без греха, закрывала глаза на разовые приключения мужа. Когда же она узнала, что Генрих серьёзно влюблён и имеет постоянную любовницу – кроткую красавицу Розамунду из рыцарской семьи, разразился скандал. Генрих бросил ей в лицо жестокое оскорбление – он женился на ней только из-за приданого. Этого она ему никогда не простила. Розамунда исчезла: то ли была пострижена в монахини, то ли, как гласили народные предания и баллады, была отравлена Элеонорой. Люди приходили на могилу Розамунды поклониться ей как мученице, пока решением епископа её останки не были вынесены за кладбищенскую ограду.
Удаление соперницы королеву не останавливает. Мщение становится целью её жизни. На это направлены её душевные силы, южный темперамент и незаурядный ум. Она интригует, настраивает детей против отца, внушая сочувствие к себе и ненависть к нему. И преуспевает, особенно со своим любимцем Ричардом. Он тоже очень любит мать и жалеет её. Младший сын Иоанн, любимец Генриха, держит сторону отца. До поры до времени. Сыновья подрастают, король объявляет старшего сына Генриха соправителем и герцогом нормандским, Ричарду по настоянию матери выделяет Аквитанию, Джеффри – Бретань. Иоанн на континенте владения не получает, а потому приобретает прозвище Безземельного. Ему достаётся Ирландия и земли в Англии. Нельзя назвать раздел державы политическим просчётом Генриха, он уже просто не может держать на поводке честолюбивых отпрысков, подстрекаемых матерью. К тому же владеют они лишь тенью власти, правит всем его величество король Англии. Пока. При поддержке матери и по её инициативе старшие сыновья объединяются, привлекают в союзники молодого французского короля (первый муж Элеоноры дождался-таки наследника) и выступают против отца. Элеонора, облачившись в доспехи, сопровождает их. Войско принцев разбито, Элеонора взята в плен и отправлена в темницу, заточение продлится до смерти мужа – 16 лет.
Распря продолжается все эти годы, принцы воюют с отцом и между собой. Генрих и Джеффри отходят к праотцам, законным наследником становится Ричард. Но король собирается передать корону любимцу, Иоанну Безземельному. Невесту Ричарда, французскую принцессу, король соблазняет и делает своей любовницей, чем подливает масла в огонь семейного конфликта. Против Генриха заключают союз Ричард и король Франции. К ним примыкают английские феодалы и шотландский король. У когда-то могучего монарха почти не осталось сторонников, пали его последние крепости. Он сдаётся на милость победителей и узнает, что первым в списке предавших его стоит имя принца Иоанна. Генрих умирает в тот же день и не от старости - ему 55 лет. Слуги разворовывают всё, что могут, бросив мёртвого короля в нижнем белье. Лишь трое верных друзей остаются у его тела. Один из них прикрывает собственным плащом былого властелина. Толпы нищих, сбежавшиеся на похороны в расчёте на богатую милостыню, не получают ни гроша – казна короля пуста. Похоронен король Англии Генрих II Плантагенет в аббатстве Фонтевро в г.Бордо. Когда-то здесь располагалась смешанная обитель для монахов и монахинь, прокажённых и бродяг, представителей знати и раскаявшихся проституток. С соборами, кельями, госпиталем и лепрозорием. Долгое время покровительницей аббатства была Элеонора Аквитанская.
Победителем в многолетней семейной распре выходит любимый сын Элеоноры – Ричард по прозванию Львиное Сердце. Его называют также королем-рыцарем и коронованным трубадуром. Он блестяще образован, сочиняет стихи и щеголяет благородством. Честолюбив, мстителен, коварен и свиреп, любит турниры, охоту и опасные приключения. После смерти отца Ричард освобождает любимую мать; говорят, что время не властно над Элеонорой, она и в старости красива, лишь слегка пополнела от многих родов. Остаётся загадкой посмертная популярность Ричарда в английском фольклоре и литературе. Его могучее телосложение, рыцарские подвиги, эксцентричность, широкие жесты и авантюры не покрывают недостаток государственной мудрости и стратегического таланта, присущих отцу. Во всяком случае, в конкретных деяниях эти достоинства им проявлены не были.
Последние годы своей жизни Элеонора провела в монастыре Фонтевро и завещала похоронить её рядом с мужем и любимым сыном.
Браки и дети
Людовик VII Молодой (1120—1180) (с 25 июля 1137, Бордо — брак аннулирован 21 марта 1152)
Мария Французская (1145—1198), в 1190—1197 регентша графства Шампань.; муж: (с 1164) Генрих I Щедрый, граф Шампани и Труа.
Алиса Французская (1151—1195); муж: Тибо V Добрый, граф Блуа и Шартра.
Генрих II Плантагенет (1133—1189) (с 18 мая 1152, Пуатье, Франция)
Вильям (1152—1156)
Генрих Молодой Король (1155—1183)
Матильда (1156—1189); муж: Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии
Ричард I (IV) Львиное Сердце (1157—1199; жена: Беренгария Наваррская (1165/1170 — 23 декабря 1230)
Готфрид II (1158—1186)
Элеонора Английская (1162—1214); муж: Альфонсо VIII Кастильский
Иоанна Английская (1165—1199)
Иоанн I Безземельный (1167—1216)
В культуре:
Джеймс Голдман. Пьеса «Лев зимой», экранизированная дважды — (фильм 1968 года: королеву играла Кэтрин Хэпберн, и фильм 2003 года: королеву играла Гленн Клоуз. Пьеса посвящена взаимоотношениям Алиеноры с Генрихом в последние годы его жизни и её взрослыми сыновьями.
Кинофильм «Робин Гуд» (2010 год), режиссёр Ридли Скотт, в роли королевы-матери Алиеноры — Эйлин Аткинс
Артюр Дюмон. «Аквитанская львица». М., 2008. ISBN 978-5-8189-1498-5. Роман о жизни Алиеноры до развода с Людовиком.
Добиаш-Рожденственская О. А. «Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце». М., 1991
Мартьянов А. Л. Историко-фантастический цикл «Вестники времен», изд. АСТ и «Лениздат», 1999—2005, Алиенора выведена в романах мудрой и дальновидной правительницей.
Фейхтвангер Лион. Испанская баллада.
Элеонора Аквитанская родилась предположительно в 1122 году, а умерла в 1204 году 31 марта. Герцогиня Аквитании и Гаскони (1137—1204), внучка первого трубадура Прованса Гильома IX Аквитанского, графиня де Пуатье (1137—1204), королева Франции (1137—1152), супруга французского короля Людовика VII, королева Англии (1154—1189), одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Женщина удивительной красоты, Алиенора была музой французского поэта-трубадура Бернарда де Вентадорна, ей он посвятил ряд своих кансон.
"Её по праву относят к выдающимся женским фигурам в истории вместе с Нефертити, Еленой Прекрасной, Клеопатрой и другими, а в Средние Века она была самой знаменитой. Рыжеволосая красавица с бело-мраморной кожей, нежным ликом и стройной фигурой. Умная, образованная, решительная и стойкая, не терпящая религиозных и моральных оков, она прославилась любовными приключениями и мастерством интриг. Обладательница огромного приданого и самая желанная невеста в Европе. Дважды королева, мать многочисленного потомства и долгожительница по тогдашним меркам. Принесло ли ей это всё простое женское счастье? Если да, то только не в семейной жизни".
Герцоги Аквитанские формально считались вассалами французских королей. Дед Элеоноры, Гийом Аквитанский и граф Пуатье, был первым известным в истории трубадуром. Он любил женщин и прославлял их в любовных кансонах. Жил, ни в чём себе не отказывая, грешил, каялся и снова грешил. Сын Вильгельм, отец Элеоноры, участвовал в первом крестовом походе и воспел его в дошедшей до наших дней поэме. При аквитанском дворе процветали куртуазные манеры, поэзия, музыка и рыцарское обожание прекрасных дам. Обитатели жили по «Кодексу любви», включавшему 31 пункт, например:
- ссылка на брак не может служить поводом для уклонения от любви,
- кто не умеет хранить тайну, тот не умеет любить,
- никто не может быть лишён своих законных прав в любви,
- обычно любовь изгоняют из дома скупостью,
- не подобает любить ту, которую стыдно было бы взять себе в жёны,
- слишком лёгкий успех отнимает всякую привлекательность у любви,
препятствия сообщают ей высокую цену.
И остальные пункты в том же духе.
Из-за цвета волос и по созвучию с именем Элеанору прозвали «золотой орлицей». Она была прекрасной наездницей и ловко стреляла из лука. Первой её любовью был простой рыцарь, но о неравном браке не могло быть и речи, девочку ждала совсем иная судьба.
Элеоноре было 15 лет, когда умер её отец. Перед смертью он завещал королю Франции Людовику VI Толстому опекать дочь до замужества и найти ей достойного жениха. Король, хоть и был тяжело болен, проворно нашёл кандидата – собственного сына, тоже Людовика.
Жених был годом старше, но из-за субтильного телосложения выглядел подростком. Бракосочетание состоялось в Бордо, по тогдашнему обычаю жених и невеста увидели друг друга только перед алтарём. Прибыв в Париж, новобрачные узнали, что король скончался. Шестнадцатилетний Людовик VII с пятнадцатилетней супругой взошли на престол.
Холодным, мрачным и убогим предстало Элеоноре её новое место обитания. При дворе царили скука и религиозные обычаи. Супруг был очень набожным, руководили им духовные наставники. Но юная королева скучать не стала – устроила свой собственный, аквитанский двор с фрейлинами и трубадурами, музыкой, танцами и весёлыми сборищами. Она с интересом посещала диспуты учёных богословов и лишь жалела, что как женщина и королева не может принимать в них участие. Духовные руководители его величества были в шоке, но король, влюбившийся в свою невесту с первого взгляда, позволял жене жить так, как ей хотелось.
У них долго не было детей и, наконец, родилась дочь, хотя сын, продолжатель рода, был бы желательнее. На десятом году супружества Людовик собрался во второй крестовый поход (1147-1149 годы) отбивать у неверных вновь перешедший к ним Иерусалим. Элеонора решила ехать вместе с мужем, несмотря на сопротивление духовенства самого высокого ранга. Крестоносцы давали обет монашеского воздержания на время похода и присутствие женщин в их рядах было немыслимым. Более того, королеву должны были сопровождать триста придворных дам. И только участие в походе аквитанских рыцарей, которые без своей повелительницы не примкнули бы к святому воинству, решило проблему в пользу королевы. Да и король предпочёл не оставлять красавицу-жену одну в окружении многочисленных поклонников.
Путь от Парижа до Святой земли Элеонора проделала верхом. В Антиохии её родной дядя Раймунд Тулузский радушно принял прибывших, накормил по-человечески, отмыл от дорожной грязи и снабдил новыми одеждами. Король отправился на юг к Иерусалиму, а королева с окружением осталась в Антиохии. Слухи о том, что дядя и племянница воспылали друг к другу чувствами более, чем родственными, дошли до короля и он гневно затребовал жену к себе под стены Святого города, несмотря на её сопротивление.
Осада длилась долго и безуспешно. Не дождавшись окончания, Элеонора отбыла во Францию по причине беременности. Разродилась она в Париже и снова дочерью. После возвращения мужа Элеонора потребовала развода. Людовик вынужден был согласиться. Католический брак и тогда мог расторгнуть только римский папа, но супруги развод получили. По условиям развода дочери достались отцу, а приданое, Аквитания, отошло матери.
Она возвращается в свой родовой замок в Пуатье, где царят веселье и любовь. Здесь она возглавляет «Суд любви», дающий рекомендации по ведению амурных дел. Такие суды были не только в Пуатье, возглавляли их исключительно знатные дамы. Элеонору ждёт влюблённый трубадур Бернар де Вентадур, обессмертивший своё имя длиннющей кансоной о своей любви. Вот куплет из неё:
«Я не могу совладать с собой,
Ничто не может меня увлечь
С того дня, как она позволила мне
Посмотреть на её отражение в волшебном зеркале.
В том зеркале, где и я отражаюсь тебе.
Страдания убивают меня.
О да, я заблудился в тебе,
Как Нарцисс в роднике».
Судя по общему содержанию, Элеонора не осталась безучастной к воздыхателю.
Ещё не получив официального развода Элеонора вступает в любовную связь, а затем выходит замуж за Генриха Плантагенета, герцога Нормандии, графа Анжуйского, внука Вильгельма Завоевателя и законного претендента на английский престол. Жених на 11 лет младше её, но он твёрдо знает, чего хочет в этой жизни, и умеет добиваться намеченных целей – военных ли, политических или любовных. Получив в приданое за Элеонорой Аквитанию, Генрих становится могущественнейшим французским феодалом, ему принадлежит чуть ли не пол-Франции, а вскоре и английским королем.
Элеонора любила мужа и подарила ему пятерых сыновей и трёх дочек. Дочери следа в истории не оставили, поэтому обратимся к сыновьям. Первенец, названный в честь прадеда Вильгельмом, умер вскоре после появления на свет. За ним родились Генрих, Ричард, Джеффри и Иоанн (Джон). В их жилах текла кровь норманнских разбойников, французских рыцарей и аквитанских трубадуров – коктейль сам по себе взрывоопасный, а тут ещё и семейные раздоры. При всех своих достоинствах отец имел «маленький» недостаток – не мог пропустить ни одной юбки. Супружеские отношения охладевали со временем, Элеонора, сама в прошлом не без греха, закрывала глаза на разовые приключения мужа. Когда же она узнала, что Генрих серьёзно влюблён и имеет постоянную любовницу – кроткую красавицу Розамунду из рыцарской семьи, разразился скандал. Генрих бросил ей в лицо жестокое оскорбление – он женился на ней только из-за приданого. Этого она ему никогда не простила. Розамунда исчезла: то ли была пострижена в монахини, то ли, как гласили народные предания и баллады, была отравлена Элеонорой. Люди приходили на могилу Розамунды поклониться ей как мученице, пока решением епископа её останки не были вынесены за кладбищенскую ограду.
Удаление соперницы королеву не останавливает. Мщение становится целью её жизни. На это направлены её душевные силы, южный темперамент и незаурядный ум. Она интригует, настраивает детей против отца, внушая сочувствие к себе и ненависть к нему. И преуспевает, особенно со своим любимцем Ричардом. Он тоже очень любит мать и жалеет её. Младший сын Иоанн, любимец Генриха, держит сторону отца. До поры до времени. Сыновья подрастают, король объявляет старшего сына Генриха соправителем и герцогом нормандским, Ричарду по настоянию матери выделяет Аквитанию, Джеффри – Бретань. Иоанн на континенте владения не получает, а потому приобретает прозвище Безземельного. Ему достаётся Ирландия и земли в Англии. Нельзя назвать раздел державы политическим просчётом Генриха, он уже просто не может держать на поводке честолюбивых отпрысков, подстрекаемых матерью. К тому же владеют они лишь тенью власти, правит всем его величество король Англии. Пока. При поддержке матери и по её инициативе старшие сыновья объединяются, привлекают в союзники молодого французского короля (первый муж Элеоноры дождался-таки наследника) и выступают против отца. Элеонора, облачившись в доспехи, сопровождает их. Войско принцев разбито, Элеонора взята в плен и отправлена в темницу, заточение продлится до смерти мужа – 16 лет.
Распря продолжается все эти годы, принцы воюют с отцом и между собой. Генрих и Джеффри отходят к праотцам, законным наследником становится Ричард. Но король собирается передать корону любимцу, Иоанну Безземельному. Невесту Ричарда, французскую принцессу, король соблазняет и делает своей любовницей, чем подливает масла в огонь семейного конфликта. Против Генриха заключают союз Ричард и король Франции. К ним примыкают английские феодалы и шотландский король. У когда-то могучего монарха почти не осталось сторонников, пали его последние крепости. Он сдаётся на милость победителей и узнает, что первым в списке предавших его стоит имя принца Иоанна. Генрих умирает в тот же день и не от старости - ему 55 лет. Слуги разворовывают всё, что могут, бросив мёртвого короля в нижнем белье. Лишь трое верных друзей остаются у его тела. Один из них прикрывает собственным плащом былого властелина. Толпы нищих, сбежавшиеся на похороны в расчёте на богатую милостыню, не получают ни гроша – казна короля пуста. Похоронен король Англии Генрих II Плантагенет в аббатстве Фонтевро в г.Бордо. Когда-то здесь располагалась смешанная обитель для монахов и монахинь, прокажённых и бродяг, представителей знати и раскаявшихся проституток. С соборами, кельями, госпиталем и лепрозорием. Долгое время покровительницей аббатства была Элеонора Аквитанская.
Победителем в многолетней семейной распре выходит любимый сын Элеоноры – Ричард по прозванию Львиное Сердце. Его называют также королем-рыцарем и коронованным трубадуром. Он блестяще образован, сочиняет стихи и щеголяет благородством. Честолюбив, мстителен, коварен и свиреп, любит турниры, охоту и опасные приключения. После смерти отца Ричард освобождает любимую мать; говорят, что время не властно над Элеонорой, она и в старости красива, лишь слегка пополнела от многих родов. Остаётся загадкой посмертная популярность Ричарда в английском фольклоре и литературе. Его могучее телосложение, рыцарские подвиги, эксцентричность, широкие жесты и авантюры не покрывают недостаток государственной мудрости и стратегического таланта, присущих отцу. Во всяком случае, в конкретных деяниях эти достоинства им проявлены не были.
Последние годы своей жизни Элеонора провела в монастыре Фонтевро и завещала похоронить её рядом с мужем и любимым сыном.
Браки и дети
Людовик VII Молодой (1120—1180) (с 25 июля 1137, Бордо — брак аннулирован 21 марта 1152)
Мария Французская (1145—1198), в 1190—1197 регентша графства Шампань.; муж: (с 1164) Генрих I Щедрый, граф Шампани и Труа.
Алиса Французская (1151—1195); муж: Тибо V Добрый, граф Блуа и Шартра.
Генрих II Плантагенет (1133—1189) (с 18 мая 1152, Пуатье, Франция)
Вильям (1152—1156)
Генрих Молодой Король (1155—1183)
Матильда (1156—1189); муж: Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии
Ричард I (IV) Львиное Сердце (1157—1199; жена: Беренгария Наваррская (1165/1170 — 23 декабря 1230)
Готфрид II (1158—1186)
Элеонора Английская (1162—1214); муж: Альфонсо VIII Кастильский
Иоанна Английская (1165—1199)
Иоанн I Безземельный (1167—1216)
В культуре:
Джеймс Голдман. Пьеса «Лев зимой», экранизированная дважды — (фильм 1968 года: королеву играла Кэтрин Хэпберн, и фильм 2003 года: королеву играла Гленн Клоуз. Пьеса посвящена взаимоотношениям Алиеноры с Генрихом в последние годы его жизни и её взрослыми сыновьями.
Кинофильм «Робин Гуд» (2010 год), режиссёр Ридли Скотт, в роли королевы-матери Алиеноры — Эйлин Аткинс
Артюр Дюмон. «Аквитанская львица». М., 2008. ISBN 978-5-8189-1498-5. Роман о жизни Алиеноры до развода с Людовиком.
Добиаш-Рожденственская О. А. «Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце». М., 1991
Мартьянов А. Л. Историко-фантастический цикл «Вестники времен», изд. АСТ и «Лениздат», 1999—2005, Алиенора выведена в романах мудрой и дальновидной правительницей.
Фейхтвангер Лион. Испанская баллада.
По мотивам Интернета.