Начало тут.
Незадолго до начала войны в доверительной беседе с премьер-министром Коноэ Ямамото заметил: "Если война все-таки начнется, я с уверенностью могу сказать, что первые полгода, а может быть и год мы будем побеждать, но я совершенно не уверен за второй, а тем более за третий год".
И вполне естественно, что адмирал Ямамото принял единственно правильное решение: сделал ставку на быструю, решительную победу над Соединенными Штатами посредством внезапного сокрушительного удара в первые же минуты войны.
Казалось, это удалось, когда авианосцы адмирала Нагумо нанесли страшный удар по Перл-Харбору. Теперь же надо было истребить американский флот, захватить контроль над всем Тихим океаном, а затем, не подвергая страну агонии длительной войны, убедить тех, от кого это зависит, заключить с Вашингтоном приемлемый для Японии мир.
читать дальшеБудучи незаурядным человеком, адмирал Ямамото не мог не сознавать риска затеянной авантюры. Но он смело шел на риск, и это не удивительно - адмирал по натуре был игроком. Еще во время пребывания в США любимым занятием Ямамото были игры в бридж и покер.
- Играете ли вы в покер? - спросил Ямамото на одном из приемов в Вашингтоне какого-то молодого дипломата.
И когда молодой человек смущенно ответил, что не умеет, Ямамото отрезал:
- Люди, не умеющие играть в покер, не стоят того, чтобы с ними разговаривали!
Казалось, что ныне в затеянной адмиралом Ямамото гигантской игре, он распределил все ставки правильно. Однако командуюущий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер Нимиц не принял игры Ямамото, а напротив, пытался навязать ему собственную игру.
Понимая, что его ослабленные первыми поражениями силы еще далеко не в форме, чтобы начать более-менее серьезные операции, американский адмирал, выигрывая время, разработал тактику, которая получила название "кусай и беги" и заключалась в молниеносных рейдах авианосцев для нанесения ударов по внешнему периметру японской обороны с таким же молниеносным отходом.
В свою очередь адмирал Ямамото, прекрасно понимал, что время работает не на него, считал необходимым в ближайшее время навязать американскому флоту решительное сражение и довершить его разгром. Атолл Мидуэй, по мнению Ямамото, был именно тем местом, захват которого втянет остатки американского флота в решительное сражение.
Атолл Мидуэй - маленький форпост США в центральной части Тихого океана, в 1136 милях к северо-западу от Гавайских островов, занимал очень выгодное стратегическое положение, и захват его открывал большие возможности для планирования и осуществления дальнейших операций японского флота.
Идея захвата Мидуэя родилась еще в феврале 1942 года, когда Япония завершила так называемую первую фазу войны и флот раздирать споры о направлении дальнейшего стратегического наступления.
Морской генеральный штаб возражал против захвата Мидуэя, предлагая продолжать наступление на запад, захватить Цейлон и, продвигаясь в этом направлении, соединиться с Роммелем где-то на Ближнем Востоке. Другая группа офицеров Морского генерального штаба выдвинула более грандиозный план, предусматривающий наступление на юг с захватом островов Новая Каледония, Самоа и Фиджи и с оккупацией на заключительном этапе Австралии.
План захвата Мидуэя принадлежал Ямамото и разрабатывался штабом Объединенного флота. Даже если бы этот план не имел недостатков, то, учитывая традиционный антагонизм между Морским генеральным штабом и штабом Объединенного флота, было вполне естественно, что Морской генеральный штаб выступил против этого плана в столь резкой форме. Однако очевидные недостатки плана Ямамото действительно заставляли задуматься над целесообразностью его проведения.
Большая удаленность атолла от Японии, невозможность прикрытия его базовой авиацией, уязвимость со стороны Гавайских островов, сжатые сроки, необходимые для реализации плана, - все это были минусы с которыми невозможно было не считаться.
Но горячим сторонником захвата Мидуэя был сам Ямамото, а популярность этого человека была такова, что мало кто решался открыто ему возражать.
В итоге мнение Объединенного флота стало брать верх, и 5 апреля 1942 года Морской генеральный штаб, который формально считался высшей инстанцией, нехотя утвердил план операции, напомнив Ямамото об угрозе его правому флангу со стороны Алеутских островов.
Ямамото заверил, что Алеуты будут атакованы одновременно с Мидуэем, и мделал примирительный шаг - после захвата Мидуэя он не будет возражать против наступления на юг по плану Морского генерального штаба.
Однако заключенное соглашение не могло мгновенно уничтожить вековые раздоры между двумя высшими штабами Императорского флота. Полемика продолжалась, что вовсе не способствовало скорейшему проведению подготовительных мероприятий.
Все споры закончились 18 апреля 1942 года. В этот весенний день с борта самолета, на котором находился премьер-министр Японии генерал Тодзио, совершавший инспекторскую поездку, на подлете к порту Мито прямо по курсу обнаружили летящий впереди бомбардировщик, закамуфлированный в непривычные для японцев зелено-коричневые тона.
Потребовалось несколько мгновений, чтобы все находящиеся в самолете премьер-министра Японии с ужасом убедились, что перед ними неизвестно откуда взявшийся бомбардировщик противника. Это был один из шестнадцати бомбардировщиков В-25, участвовавших в знаменитом рейде на Японию под командованием подполковника Джеймса Дулиттла.
Рейд потряс всю Японию, население которой впервые за всю войну смогло убедиться в силе Америки. Конечно, особого материального ущерба доблестные летчики Дулиттла причинить противнику не могли, но морально-психологический эффект был огромным.
И никто не был потрясен этим событием так, как адмирал Ямамото, считавший себя отвтетственным за безопасность Императора. Если учесть почти религиозное преклонение японцев перед Микадо, то можно понять, что пережил главнокомандующий Объединенным флотом, запершись в тот день в своей каюте на "Ямато". Старший вестовой адмирала Оми впоследствии рассказывал, что никогда не видел Ямамото столь бледным и подавленным.
Налет бомбардировщиков окончательно положил конец дискуссиям. Идея решительного сражения отступила на второй план перед идеей увеличения оборонительного периметра.
Позднее офицеры, служившие с адмиралом Ямамото, уверяли, что желание обезопасить столицу от повторного воздушного нападения стало навязчивой идеей адмирала, которой он подчинил многие свои поступки.
Не веря в то, что двухмоторные бомбардировщики базовой авиации могли с палуб замеченных накануне авианосцев противника., Ямамото считал, что единственным местом, откуда они могли вылететь, был атолл Мидуэй, и категорически потребовал захвата этого "разбойничьего гнезда". После этих драматических событий Морской генеральный штаб уже не осмелился возражать.
Начальник оперативного отдела штаба Объединенного флота капитана 1 ранга Куросима Камето смог снова окунуться с головой в свою любимую работу. В его обязанности входила детальная разработка планов операций, и, по общему мнению, он был рожден для этого дела. Весь смысл своей жизни капитан 1 ранга Куросима видел в этой работе.
Занимаясь разработкой операции, он мог по несколько дней не выходить из своей каюты: он то сидел на линолеуме, зарывшись в бумаги, то размышлял в полной темноте, выкуривая при этом одну сигарету за другой и швыряя окурки в большую, наполненную водой вазу, поскольку ни одна пепельница не могла вместить такого количества окурков и табачного пепла.
Работая, Куросима забывал обо всем. Рассказывали, что он даже спал, не снимая ботинок, за что заслужил не очень лестное прозвище "боке-самбо" (неряха). Адмирал Ямамото смотрел сквозь пальцы на все странности Куросимы, разделяя общее мнение, что этот офицер - "бог оперативных разработок".
Разработанный капитаном 1 ранга Куросимой план захвата Мидуэя был достоин своего создателя, напоминая сложный военно-морской балет. Для дезориентации противника к осуществлению плана привлекались 16 отдельных соединений флота, которым были представлены, на первый взгляд, совершенно самостоятельные задачи, но чьи действия подчинялись единой цели и координировались из одного центра.
Весь план строился вокруг так называемого дня N, назначенного для высадки десанта на Мидуэй. В день N-3 (день N минус три дня) адмирал Хосогая должен был начать представление атакой на Алеутские острова, отвлекая внимание противника от направления главного удара. Затем, в день N-2, адмирал Нагумо со своим сверхмощным ударным соединением из шести авианосцев должен был подойти к Мидуэю с северо-запада и нанести удар по атоллу, уничтожая опорные пункты и авиацию противника. Наконец, в день N к Мидуэю должны были подойти силы вторжения и, действуя под прикрытием линейных кораблей адмирала Кондо и авиации Нагумо, высадить десант на атолл.
А между тем ядро флота, могучие линейные корабли под командованием адмирала Ямамото, должны были находиться в 300 милях позади сил вторжения с тем, чтобы перехватить американский флот, когда тот поспешит к Мидуэю. Севернее корабли, прикрывающие соединение адмирала Хосогая, должны были находиться в позиции, позволяющей быстро присоединиться к соединению Ямамото в случае появления американского флота.
Для полного обеспечения операции план Куросимы предусматривал предусматривал развертывание двух завес подводных лодок между Мидуэем и Гавайскими островами. Подводные лодки должны были вести наблюдение з движением американского флота и, по возможности, атаковать корабли противника.
Вскоре разработанный в унылой, прокуренной каюте капитана 1 ранга Куросимы план захвата Мидуэя был отдан на доработку в оперативный отдел штаба, где им занялись флагманские специалисты Объединенного флота.
Флагманский связист капитан 2 ранга Вада Есиро думал о лучших способах обеспечения связи на безбрежных просторах океана, капитан 2 ранга Сасаке Акира разрабатывал инструкции для летчиков, капитан 2 ранга Ватанабе Ясуро обдумывал различные тактические варианты. Очень много приходилось думать об обеспечении и поддержке десантных соединений.
Продолжение следует.
Решающая битва авианосцев. Глава 1. Решающий удар Часть вторая.
Начало тут.
Незадолго до начала войны в доверительной беседе с премьер-министром Коноэ Ямамото заметил: "Если война все-таки начнется, я с уверенностью могу сказать, что первые полгода, а может быть и год мы будем побеждать, но я совершенно не уверен за второй, а тем более за третий год".
И вполне естественно, что адмирал Ямамото принял единственно правильное решение: сделал ставку на быструю, решительную победу над Соединенными Штатами посредством внезапного сокрушительного удара в первые же минуты войны.
Казалось, это удалось, когда авианосцы адмирала Нагумо нанесли страшный удар по Перл-Харбору. Теперь же надо было истребить американский флот, захватить контроль над всем Тихим океаном, а затем, не подвергая страну агонии длительной войны, убедить тех, от кого это зависит, заключить с Вашингтоном приемлемый для Японии мир.
читать дальше
Продолжение следует.
Незадолго до начала войны в доверительной беседе с премьер-министром Коноэ Ямамото заметил: "Если война все-таки начнется, я с уверенностью могу сказать, что первые полгода, а может быть и год мы будем побеждать, но я совершенно не уверен за второй, а тем более за третий год".
И вполне естественно, что адмирал Ямамото принял единственно правильное решение: сделал ставку на быструю, решительную победу над Соединенными Штатами посредством внезапного сокрушительного удара в первые же минуты войны.
Казалось, это удалось, когда авианосцы адмирала Нагумо нанесли страшный удар по Перл-Харбору. Теперь же надо было истребить американский флот, захватить контроль над всем Тихим океаном, а затем, не подвергая страну агонии длительной войны, убедить тех, от кого это зависит, заключить с Вашингтоном приемлемый для Японии мир.
читать дальше
Продолжение следует.