Итак, японцы в предвкушении победы движутся к Мидуэю. А что же американцы? Читаем вторую главу.Перед битвой, глазами американцев.
С посетителями здесь обращались очень строго. Любому, кто бы пожелал попасть в помещение специального подразделения военно-морской разведки в Перл-Харборе, пришлось бы долго стучаться в наглухо закрытую дверь, что находилась в конце нескольких ступенек, идущих в подвал. Наконец появлялся часовой, и после придирчивой проверки документов, пропусков и предписаний посетителя пропускали, но он тут же останавливался перед другой закрытой дверью, где вся процедура проверки документов повторялась сначала.
Когда же открывалась вторая дверь и посетитель входил в помещение специального подразделения военно-морской разведки, то первое, что бросалось в глаза, - это удивительный беспорядок, царящий повсюду. Примерно две дюжины человек работали в ужасной тесноте, утопая в море бумаг. Груды папок с документами громоздились на столах и стульях, затопляли пол. Руководил всем этим высокий, худощавый язвительный человек, одетый в красный домашний халат и шлепанцы. Это был командир специального подразделения капитан 2 ранга Джозеф Д. Рочфорт.
читать дальшеДжо Рочфорт имел солидный стаж в деле "раскалывания" кодов. Еще в 1920 году он помог талантливому молодому офицеру Лоуренсу Стеффорду создать первый дешефровочный центр военно-морских сил. Во время депрессии 30-х годов Рочфорт однажды просто так, ради собственного удовольствия, расколол "серый" код государственного департамента. (Там чуть с ума не сошли!) Хорошо зная японский язык, осенью 1940 года он расколол японский военно-морской код "YN-25".
В мае 1941 года Росфорт организовал и возглавил подразделение радиоразведки ВМС в Перл-Харборе.
Станция, известная под названием "Хупо", вместе со станцией "Кэч" на Филиппинах и континентальной станцией "Негат" в Вашингтоне следила за всеми передвижениями и радиопереговорами японского флота.
Номинально Вашингтон возглавлял эту работу, но в действительности все три станции объединяли общая работа и постоянный обмен информацией, в ходе которого специалисты делились своими находками, теориями и подозрениями.
Правда, 7 декабря 1941 года предотвратить внезапное нападение на Перл-Харбор им не удалось. В Токио сменили ключ кода "YN-25", и несколько дней разведчики не могли сказать ни слова о том, где находится японский флот. Однако вскоре, начав все сначала, разведчикам удалось раскрыть новый ключ, и с 10 декабря информация о передвижениях флота противника стала поступать в прежнем объеме.
Далеко не каждый может понять как сложна эта работа. Обычно в процессе раскалывания кодов удается прочесть не более 10-15% перехваченных радиограмм. Остальные тщательно анализируются. Вероятное название корабля сопоставляется обычно с каким-нибудь другим, ранее известным... Известная в прошлом операция может снова помочь, когда неожиданно возникнут какие-нибудь географические названия. Необходимый ключ может дать и работа знакомого радиста. Меняются позывные, но почерк радиста остается неизменным.
Чтобы разобраться в подобных вещах, необходимо сочетать в себе самые разнообразные таланты. Идеальный специалист на подобной работе должен иметь качества как прекрасного моряка, так и превосходного лингвиста в сочетании с дьявольской сообразительностью. Поэтому не удивительно, что группа Рочфорта была известна на флоте как компания ярких индивидуальностей.
Официально подразделение Рочфорта подчинялось командованию 14-го военно-морского района, но фактически благодаря своей репутации, оно подчинялось само себе.
Однажды в середине апреля Рочфорт неожиданно получил запрос из Вашингтона от главнокомандующего военно-морскими силами США адмирала Эрнеста Кинга. Главком хотел, чтобы Рочфорт, основываясь на имеющейся у него информации, дал собственную оценку долгосрочных планов японского флота.
Для адмирала Кинга было необычно искать ответы на интересующие его вопросы так далеко внизу, но в данный момент обстановка была особенно запутанной. Японцы только что совершили рейд на Цейлон. Означало ли это, что главное направление в войне выбрано в сторону Индии или японцы скоро вернутся на Тихий океан?
Отвечая главкому, Рочфорт сформулировал четыре пункта, отразивших общее мнение специалистов его группы:
1. Японские операции в Индийском океане закончились, и флот возвращается на базы.
2. Японцы не собираются наносить удар по Австралии.
3. Японцы планируют операцию к югу от Рабаула, и силы для нее уже выделены.
4. Есть признаки того, что на Тихом океане что-то намечается, но он не может сказать когда и где.
К концу апреля белые пятна в общей картине стали постепенно заполняться. Операция к югу от Рабаула была явно нацелена на Порт-Морсби (Новая Гвинея), и американские авианосцы были посланы в этот район, чтобы остановить противника.
Новая операция оставалась загадкой, но общий сдвиг зоны военных действий в сторону центральной части Тихого океана представлялся весьма вероятным, и было очень трудно глядеть на карту этого района и не видеть Мидуэя.
В разное время Мидуэй выполнял самые различные функции. Он служил угольной базой, подстанцией транстихоокеанского кабеля, транзитным аэродромом авиакомпании "Пан-Америкэн", а в настоящее время являлся очень удобной, передовой базой патрульной авиации флота.
Атолл состоял из двух крохотных островков, Сэнд-Айленда и Истерн-Айленд, лежащих рядом с красивой голубой лагуной. Мидуэй был совершенно один в этой части Тихого океана. На тысячи миль вокруг не было больше достопримечательностей.
Второго мая на Мидуэй с кратким визитом прибыл адмирал Нимиц и провел день с офицерами, ответственными за оборону атолла. Базой ВМС США на Мидуэе командовал капитан 5 ранга Кирил Симард, а морскими пехотинцами - подполковник морской пехоты Гарольд Шаннон. Нимиц сказал, что особой угрозы нет, но спросил, в чем они нуждаются для защиты Мидуэя от нападения. Офицеры изложили свои требования.
- Если я достану все, что вы перечислили, - поинтересовался адмирал, - сможете ли вы противостоять высадке крупного десанта?
- Да, сэр! - хором ответили Симард и Шаннон.
Прошла неделя, и общая картина начала несколько проясняться. Вопрос, как всегда, заключался в том, чтобы собрать воедино и проанализировать все перехваченные японские радиограммы со всех трех станций перехвата, находившихся в Перл-Харборе, Вашингтоне и Австралии.
Последняя станция была новой и заменила потерянную станцию на Филиппинах.
Но с помощью перехвата нельзя было сделать окончательного вывода. Сведений собиралось очень много... но ничего определенного. Например, стало известно, что 3-я дивизия линейных кораблей адмирала Кондо вела обширные радиопереговоры с ударным соединением адмирала Нагумо, что большое количество транспортов получило приказ следовать на Сайпан и 3-я дивизия линкоров разговаривала с ними тоже, что 7-я дивизия крейсеров также шли на Сайпан.
Была ли какая-нибудь связь между этими событиями?
Передвижения кораблей сами по себе, никогда не давали какого-либо точного ответа. Кроме того, поступающие в один и тот же день сведения нередко опровергали друг друга. К счастью, Джо Рочфорт обладал талантом помнить их все, поэтому он мог представить себе общую кртину, соединяя вместе все перехваченные сообщения противника. Все говорило о подготовке японцами какой-то крупной операции с участием большей части Императорского флота.
Но если эта операция готовится, то где?
Японцы никогда не упоминали о каком-то определенном месте, однако постепенно одно название стало упоминаться все чаще и чаще - то как назначения, то как место, для которого следет получить определенное снаряжение. Японцы прибегали к своеобразному коду внутри кода, и это место всегда именовалось "AF".
Маленькая группа Рочфорта ломала голову над загадкой этого "AF". Неожиданно кто-то вспомнил, что "AF" встречалось в донесениях за март 1942 года, когда два японских гидросамолета сделали неудачную попытку атаковать Перл-Харбор. Бумаги полетели во все стороны, когда офицеры бросились искать нужную радиограмму среди гор перехваченного материала.
Наконец, радиограмму удалось найти. Японцы действительно, упоминали "AF". Гидросамолеты заправлялись с подводной лодки у рифов Френч-Фригейт - крошечного атолла, лежащего на пути к Мидуэю, и в одной из радиограмм говорилось о прохождении самолетов вблизи самого "AF".
Для Рочфорта это решало дело. Таинственный "AF" должен был находиться в районе Мидуэя, а единственным пунктом, который всерьез можно принимать в расчет в районе, был... сам Мидуэй. С этого момента Рочфорт стал исходить в своих оценках из предпосылки, что атолл Мидуэй - наиболее вероятная цель нападения.
Однако это было ясно не всем от кого зависело принятие решений. Среди материалов перехвата упоминались также обозначения "AL", "AO", "AOB", явно относившиеся к зоне Алеутских островов, и некоторые высшие офицеры, особенно в Вашингтоне, полагали, что подлинной целью японцев является Аляска или западное побережье США. Адмирал Кинг склонялся в этот момент к возможности нападения на Гавайи, а штаб армейской авиации постоянно тревожила перспектива рейда на Сан-Франциско.
Но Рочфорт имел и союзников, одним из которых был офицер разведки штаба Нимица капитан 3 ранга Эдвин Лайтон, также хорошо знавший японцев и их язык. Накануне войны Лайтон провел два года при американском посольстве в Токио, а во время нападения на Перл Харбор возглавлял разведку адмирала Киммеля.
Подобно остальным офицерам из штаба Киммеля, Лайтон считал свою карьеру законченной после снятия с должности Киммеля и назначения командующим адмирала Нимица. И, подобно всем остальным, Лайтон почувствовал страшное волнение, когда Нимиц попросил всех офицеров штаба Киммеля остаться на своих должностях.
Разведка, сказал адмирал Нимец Лайтону, была той областью военных знаний, о которой он, Нимиц, не знал ничего. У него есть только одно предложение: он надеется, что Лайтон подойдет к своей работе так, будто он сам является адмиралом Нагано или Ямамото или кем-нибудь еще, кто создает настроение в Токио. "Такой подход, - указал адмирал, - наряду с анализом имеющейся информации, позволит лучше понять планы и намерения противника".
После подобного напутствия было очень просто попасть под влияние лавочки Рочфорта.Поэтому не удивительно, что Лайтон был совершенно убежден в правоте Рочфорта и считал своим долгом убедить в этом Нимица. Правда, адмирал был уже наполовину убежден, но не более.
Где-то в начале мая Лайтон решительно посоветовал Нимицу посетить подразделение Рочфорта и самому посмотреть все имеющиеся у них материалы. Лайтон был уверен, что если адмирал поговорит с разведчиками, познакомится с методами их работы, увидит всю тщательно собранную информацию, то он сможет правильно оценить обстановку. Но, занятый сражением в Коралловом море, Нимиц прийти не смог, а послал к Рочфорту капитана 1 ранга Л. Маккормика, своего офицера, занимающегося оперативными разработками. Маккормик также ссылался на сильную занятость, но в конце концов согласился выделить для этого два часа.
Маккормик спустился вниз в подвальное помещение, которое для такого случая офицеры Рочфорта нехотя прибрали. Рочфорт разложил все перехваченные материалы на временном столе из досок и козлов для пилки дров. Он терпеливо разъяснял Маккормику, как обрывки сведений, складываясь подобно мозаике, постепенно формируют ясную картину. Капитан 1 ранга Маккормик был очарован Рочфортом и в итоге провел у него не два, а три с половиной часа, пытаясь вникнуть во все материалы и нарочно задавая самые каверзные вопросы. Но Джо Рочфорта было совсем не просто застать в расплох.
- Почему вы думаете, что "Камикава-Мару" не возвращается в свой порт приписки? - спросил Маккормик.
- Возможно, - ответил Рочфорт. - Но согласитесь, что если она идет в порт приписки, то это напоминает вырезание гланд через задний проход.
Наконец Маккормик ушел совершенно убежденный, и то, что его удалось убедить означало, что будет убежден и адмирал Нимиц, который после доклада Маккормика стал самым верным союзником Рочфорта - Лайтона, о чем сам Лайтон не смел даже мечтать.
Но Вашингтон сохранял скептицизм и считал, что одного предположения недостаточно, чтобы убедиться, что именно японцы имели в виду под "AF". Нужны были убедительные доказательства.
Продолжение следует...
Решающая битва авианосцев. Глава 2. Расколотый код. Часть первая.
Итак, японцы в предвкушении победы движутся к Мидуэю. А что же американцы? Читаем вторую главу.Перед битвой, глазами американцев.
С посетителями здесь обращались очень строго. Любому, кто бы пожелал попасть в помещение специального подразделения военно-морской разведки в Перл-Харборе, пришлось бы долго стучаться в наглухо закрытую дверь, что находилась в конце нескольких ступенек, идущих в подвал. Наконец появлялся часовой, и после придирчивой проверки документов, пропусков и предписаний посетителя пропускали, но он тут же останавливался перед другой закрытой дверью, где вся процедура проверки документов повторялась сначала.
Когда же открывалась вторая дверь и посетитель входил в помещение специального подразделения военно-морской разведки, то первое, что бросалось в глаза, - это удивительный беспорядок, царящий повсюду. Примерно две дюжины человек работали в ужасной тесноте, утопая в море бумаг. Груды папок с документами громоздились на столах и стульях, затопляли пол. Руководил всем этим высокий, худощавый язвительный человек, одетый в красный домашний халат и шлепанцы. Это был командир специального подразделения капитан 2 ранга Джозеф Д. Рочфорт.
читать дальше
Продолжение следует...
С посетителями здесь обращались очень строго. Любому, кто бы пожелал попасть в помещение специального подразделения военно-морской разведки в Перл-Харборе, пришлось бы долго стучаться в наглухо закрытую дверь, что находилась в конце нескольких ступенек, идущих в подвал. Наконец появлялся часовой, и после придирчивой проверки документов, пропусков и предписаний посетителя пропускали, но он тут же останавливался перед другой закрытой дверью, где вся процедура проверки документов повторялась сначала.
Когда же открывалась вторая дверь и посетитель входил в помещение специального подразделения военно-морской разведки, то первое, что бросалось в глаза, - это удивительный беспорядок, царящий повсюду. Примерно две дюжины человек работали в ужасной тесноте, утопая в море бумаг. Груды папок с документами громоздились на столах и стульях, затопляли пол. Руководил всем этим высокий, худощавый язвительный человек, одетый в красный домашний халат и шлепанцы. Это был командир специального подразделения капитан 2 ранга Джозеф Д. Рочфорт.
читать дальше
Продолжение следует...