Они молодые мальчишки, которые больше суток сдерживали 1 тысячу боевиков. А их было только 90. Вечная им память и мирного неба...

В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника. Гибель 6-й роты псковских десантников -это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает этот камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота.»
История того боя (пресс-служба ПГД)

О подвиге десантников были написаны книги «Рота», «Прорыв», рассказ «Последний парад» (В. Дёгтев), сняты фильмы «Прорыв» (2006), «Русская жертва», сериалы «Честь имею», мюзикл «Воины духа». Им поставлены памятники в Москве и Пскове. Все совпадения сюжета книги и телесериала «Грозовые ворота» с ходом реального боя на высоте 776 — случайны, так как бой произошёл уже после того, как большая часть романа была написана.
В Камышине, на малой родине старшего лейтенанта А. М. Колгатина, проходит ежегодный фестиваль солдатской песни, названный его именем.
Героическая гибель 6-й роты нашла своё отражение в творчестве ряда музыкальных коллективов и исполнителей:
А. Солнцев — Высота 776
Васса — Псковский десант
Гвардия — Высота
Группа 'А' — 6 рота
Голубые береты — Вы рядом с нами
Голубые Молнии — Шестая рота
Дмитрий Власов — Шестая рота
Михаил Бессонов — Мы не отдали высоту
Ностальгия — Псковский десант
Сергей Тимофеев — 6 рота
Fall Over The Sins — 776
Владимир Май — Вы ушли, пацаны.
Константин Зеленский — Перевал
и др.