Обычный танк с необычной надписью. Кто же такая Зина Туснолобова, за которую воевали танкисты?
Зина Туснолобова-Марченко была санитаркой. Окончив школу медсестер, в июле 42-го она добровольцем ушла на фронт. Необстрелянная санитарка попала на Воронежский фронт, в самое пекло войны. Только в первых двух боях Зина вынесла из-под огня по узкому коридору 40 раненых солдат и офицеров.
читать дальше
Всего же за восемь месяцев кровопролитных боев Зинаида Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. А потом сама оказалась на больничной койке. Во время одного из боев осколками снарядов ей перебило обе ноги. Зина осталась лежать на снегу… На вторые сутки на нее наткнулись советские разведчики, возвращавшиеся с боевого задания. Медсестру невозможно было узнать. Снег вокруг Зины был красным от крови, кожа на лице висела рваными клочьями. Финским ножом ее вырубили из снежно-ледяного панциря.
В полковом медсанбате, увидев почерневшие руки и ноги медсестры, определили, что началась гангрена. Борясь за жизнь девушки, врачи сделали ей восемь сложнейших операций. Многие месяцы она балансировала на грани жизни и смерти, но в итоге Зинаида выжила.
Что чувствовала 23-летняя девушка, у которой ампутировали обе ноги и обе руки, остается только догадываться… И все же с четырьмя ампутированными конечностями девушка продолжала «воевать». Однажды она попросила ребят-комсомольцев, которые помогали в госпитале, перенести ее на носилках в один из цехов Уралмаша. Там гвардии старший сержант обратилась к рабочим и попросила сделать за нее хотя бы по одной заклепке для танка! Цех замер, а потом рабочие горячо заговорили все разом. На импровизированном собрании работники Уралмаша решили выпустить сверх плана во внерабочее время из сэкономленного металла пять танков.
Через месяц Зина, укутанная в одеяло, встречала выходящие из заводских ворот новенькие боевые машины. На бортах «тридцатьчетверок» белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!» Несмотря на ампутированные ноги и руки, Зинаида не превратилась в беспомощного инвалида. С помощью протезов она научилась ходить, с помощью специальной насадки – писать, стряпать, топить печь, штопать. Она даже стала мамой – родила сына и дочь.
В 1957 году фронтовую медсестру нашла награда. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Еще через восемь лет, осенью 65-го, Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, учрежденной в честь английской сестры милосердия.