«В новогоднюю ночь встретились два брата Герои Советского Союза – майор С.Г. Курзенков и капитан А.Г. Курзенков с матерью своей Татьяной Ивановной Курзенковой.
На снимке: Т.И. Курзенкова со своими сыновьями-героями.
Фото С. Гурарий».
(«Известия», № 1 (8611), 1 января 1945 г.).
Два брата-Героя, морские летчики, вместе со своей матерью, встречают новый год. Наверняка они поднимают бокалы за грядущую Победу.
Победа придет на 129-й день наступившего 1945 года. Но в последний день войны, 8 мая 1945 года, погибнет Александр Георгиевич Курзенков, младший из братьев. Его Як-9 собьют над Балтикой в районе Лиепая. Группа немецких летчиков прорывалась из «курляндского котла» в занятый союзниками германский город Фленсбург – чтобы сдаться. Пара советских разведчиков – Пе-2 под прикрытием истребителя Курзенкова – оказалась для немцев простой целью. Беспощадность обреченных… Так в последний день войны страна потеряла сразу трех Героев Советского Союза – Александра Георгиевича Курзенкова, пилота «пешки» Алексея Ивановича Грачева и штурмана Григория Ивановича Давиденко. Все трое воевали с первых дней войны. Все трое не дожили до Победы несколько часов…
читать дальше
Александр Курзенков. Штрихи к портрету Героя
Командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка (ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант Курзенков А. Г. к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике Пе-2 совершил 203 боевых вылета на бомбардировку кораблей и других объектов врага, на дальнюю разведку. Участвовал в 13 воздушных боях. Повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку.
***
Старшему из братьев Курзенковых, Сергею Георгиевичу, будет суждено встретить Победу. Полковник Курзенков уйдет из авиации ВМФ лишь в 1950-м, и то лишь по состоянию здоровья.
Сергей Курзенков. Штрихи к портрету Героя
«28.02.43 г. при нанесении ночью бомбардировочно-штурмового удара по аэродрому Луостари был подбит его самолёт огнём ЗА и он получил тяжёлое ранение в ногу при подходе к цели. Тов. Курзенков и здесь выполнил боевое задание, отбомбил и отштурмовал аэродром противника, лишь тогда лёг на обратный курс. Самолёт тов. Курзенкова был сильно подбит, и при подходе к своему аэродрому на высоте 800 метров самолёт загорелся. Тов. Курзенков выбросился на парашюте. Парашют был также поврежден, перебита была левая лямка осколком снаряда ЗА, это вывело 12 строп. Тов. Курзенков, без того имея тяжелое ранение, спустился на полураскрытом парашюте с большой скоростью и при падении на землю потерял сознание. Бойцами был доставлен в госпиталь, где при операции у него удалена правая почка.
В соответствии с приказом Народного Комиссара обороны товарища Сталина № 0299 от 20.08.1941 г. за сбитые в воздушных боях девять самолётов, поврежденных в воздухе и на земле пять самолётов, уничтоженных: капонир с самолётом и домик с лётным составом до 12 человек - заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 78 ИАП 6 ИАБ ВВС СФ гвардии майор Маркевич.
28 апреля 1943 г.».
Из воспоминаний командующего Северным флотом адмирала Арсения Григорьевича Головко:
«…Курзенков достиг земли с непогашенной парашютом скоростью падения. Спасло его только то, что при падении он попал в глубокое ущелье, занесённое снегом. Тем не менее, у него от удара были травмированы внутренние органы, выбита из сустава рука, повреждена нога, разорвана почка. И всё-таки он нашел в себе силы достать пистолет и дважды выстрелил в воздух, чтобы привлечь внимание. Его нашли, доставили в госпиталь и доложили мне. […] Торпедный катер тут же доставил главного хирурга флота в госпиталь, куда был перевезён Курзенков.
Четырнадцать суток Дмитрий Алексеевич Арапов дрался со смертью за жизнь Курзенкова и сделал почти невозможное. И победил. В июле Курзенков вышел из госпиталя здоровым человеком. Здоровым, если не считать ограничений, связанных с тем, что осталось на всю жизнь в результате травмы внутренних органов».
Уже в отставке он закончит московский Литературный институт. Небо и война навсегда останутся в творчестве Курзенкова. Его первая книга, «Под нами – земля и море», будет посвящена товарищам по истребительной авиации Северного флота, в первую очередь, учителю – легендарному летчику Борису Сафонову, Дважды Герою Советского Союза, и в 1960-х ее переиздадут дважды. Впрочем, сегодня военные мемуары летчика-писателя Курзенкова интересны очень немногим, а встретить их можно только «по случаю» - в букинистических лавках и в объявлениях внуков и правнуков победителей, распродающих семейные библиотеки.
Скончается Герой Советского Союза, член Союза писателей СССР Сергей Георгиевич Курзенков в 1981-м, на 71-м году жизни, и будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Его именем назовут самолет МиГ-31 174-го Гвардейского Краснознамённого Печенгского истребительного авиационного полка имени Б.Ф. Сафонова. В 2001-м полк расформируют.
Впрочем, всё это в жизни Героев, встречающих вместе со своей матерью новый год, будет потом. После счастливой новогодней ночи 1945-го…
Источник