Как европейка я не могу понять японский менталитет связанный с военным делом. В первую очередб до сих пор не могу понять как так можно стрелять из лука. Даже если опустить его форму, то техника стрельбы меня заставляет впасть в ступор. Натягивать лук где-то над головой это что-то с чем-то. Да и скорострельность как-то не та. По некоторым источникам, что мне попадались это 2-3 выстрела в минуту. За такое время обычный английский лучник мог выпустить от 10 до 16 стрел. Во время конной рыцарской атаки скорострельность не лишняя) Возможно, что такие мысли возникают из-за того, что мы нацелены на результат и воспринимаем все через эту призму, а там важен процесс))
читать дальшеЮми — асимметричный лук, с расположением рукоятки приблизительно в одной трети длины лука снизу. Существуют несколько гипотез возникновения такой формы. Основная гипотеза гласит, что такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую сторону. По другой гипотезе данная форма нужна для стрельбы из положения сидя. Также существует гипотеза, что такая форма возникла во времена до изобретения композитного лука для компенсации различий свойств древесины по удалению от корня. Без тетивы лук выгибается в противоположную сторону.
Цуру ("тетива"
для юми традиционно изготавливают из пеньки, но большинство современных лучников используют синтетическую тетиву из таких материалов как кевлар из-за большей долговечности. Обычно тетиву не меняют до самого обрыва. Место контакта со стрелой усиливают дополнительной нитью с клеем, что позволяет защитить тетиву и более надёжно удерживать стрелу.

Кюдо («путь/учение лука») — японское искусство стрельбы из лука, является частью будо. Это один из редких видов спорта, занятие которым не зависит от пола или возраста. При наличии желания, вне зависимости от пола, ходить на занятия можно в любом возрасте начиная со школьного. Никогда не поздно изучать кюдо, но для самосовершенствования может потребоваться вся жизнь.
Кюдо может практиковаться как искусство или способ медитации, но основное большинство занимаются кюдо как спортом, с тренировкой правильности выполнения техники и, следовательно красоты исполнения выстрела, как основной целью. Главный принцип кюдо — сэйся сэйтю («правильный выстрел, точно в цель») — который означает, что соблюдение нобиай («процесс растяжения лука») даёт более естественный выстрел, что и приводит к попаданию. В соответствии с этим многие кюдока ( «идущий по Пути Лука») верят в важность соревнований, экзаменов и любой возможности, которая позволяет совершенствовать свою технику.
Еще с древних времен японцы высоко чтили искусных лучников, а кюдзюцу, иначе искусство владения луком, было одним из наиболее важных предметов в программе обучения средневековых рыцарей-воинов. Классические буси кропотливо развивали у себя способность посылать стрелу точно в указанном направлении верхом и спешившись. До периода Эдо лук был главным оружием в войне. Введение в 1542 году огнестрельного оружия, однако, изменило ситуацию. В начале периода Эдо кюдзюцу рассматривали прежде всего как духовную дисциплину.
Длина бамбукового лука, используемого сегодня, порядка 215-230 см. Оперённые стрелы пускают в мишень, расположенную в 28 или в 50-90 метрах от стрелка, и ведут подсчёт набранных очков. Положение тела очень важно, и лучники плавно сливают свои движения воедино, когда стоят, сидят или натягивают лук.

При стрельбе лук держится в левой руке, а тетива натягивается правой. Варианта для левшей не предусмотрено. Стрельба ведётся из положения левым боком вперёд, параллельно линии выстрела. В отличие от обычной стрельбы из лука в кюдо юми натягивается за ухо. После выстрела юми проворачивается против часовой стрелки и тетива оказывается с наружной стороны левой руки, что также является отличием от стрельбы из обычного лука.
Техника стрельбы детально расписана. Согласно Федерации Кюдо и официальной техники существует восемь основных позиции, хассэцу.
Асибуми — переход в стойку для стрельбы. В начальной позиции стрелок стоит левым боком к цели, ноги вместе, правая с луком и левая со стрелой (или двумя стрелами) руки согнуты и уперты в бока, верхняя часть лука находится в десяти сантиметрах от пола, голова смотрит вперед. После этого выполняют движения в одном из двух вариантов.
Голову поворачивают влево к цели, левую ногу сдвигают, не отрывая от пола и не сгибая колен, на половину длины стрелы, носок смотрит на 30° влево от центральной линии тела. Правую ногу, не сгибая, подведя к левой и начинают отводить вправо, носок на 30° вправо. После этого голову возвращают, взгляд направлен в пол примерно на 4 метра вперёд.
Голову поворачивают влево к цели, левую ногу сдвигают, не отрывая от пола и не сгибая колен, на половину длины стрелы, носок смотрит на 30° влево от центральной линии тела. После этого голову возвращают и следя за ногами взглядом отводят правую ногу на половину длины стрелы вправо.
В результате носки должны находиться примерно на расстоянии стрелы и под углом 60° друг от друга раскрываясь вперёд, без отклонения линии ног от линии цели.
Додзукури — приготовления к стрельбе, установка стрелы. Стрелок проверяет позицию и стойку. Лук, повернув тетивой вниз, поднимается вертикально на уровень глаз по месту хвата. Правая рука со стрелой заводится за левую за луком и стрела перехватывается левой рукой. Правой рукой, следя за ней взглядом, задвигают стрелу и крепят на тетиве. Лук, отведя левую руку вперёд, упирают нижним концом над коленом левой ноги. Правую руку упирают в бок.
Югамаэ — проверка тетивы и стрелы, формирование позы для начала стрельбы. Взглядом проводят по тетиве вверх и вниз от точки крепления стрелы к ней сантиметров на десять. Затем, проведя взглядом по стреле, проверяют цель. Так же, проведя взглядом по стреле, голову поворачивают в исходную позицию. Правой рукой перехватывают тетиву, большой палец под стрелой, средний палец перехватывает большой в кольцо, указательный, положив на средний, прижимает стрелу к луку. Стрелу кладут на пальцы левой руки. Руки чуть согнуты, локти в стороны . Плечи опущены.
Утиокоси — подъём лука. Голову поворачивают к цели. Лук поднимают перпендикулярно земле, так, что локти находятся чуть выше глаз. Плечи опущены.
Хикивакэ — натягивание тетивы. Сгибая правую руку только в локте, левую отводят в сторону и выпрямляют. Стрела держится параллельно полу. Плечи опущены.
Кай — полное натяжение. Сохраняя параллельность стрелы полу левую и правую руки разводят в стороны. Правая рука, двигаясь по прямой, заходит за ухо. Левую руку вытягивают в сторону. Плечи опущены.
Ханарэ — выстрел. Чуть повернув правую руку, тетиву, лежащую на выступе какэ, освобождают и тут же отводят от тела вправо горизонтально
Дзансин — равновесие духа. Позиция после выстрела сохраняется некоторое время. Стрелок созерцает результат выстрела.
Не входит в хассэцу.
Юдаоси — дополнительное движение, возврат к началу. Руки упирают в бока, голову поворачивают по центру. В случае, если лук при выстреле не повернулся тетивой наружу, опустив верхний конец на пол, лук поворачивают в исходную позицию. Ноги сдвигают вместе начиная с правой.
Хм.. Лучше десяток стрел в землю и со скорострельностью пулемета устроить ежиков в тумане))