Вдохновило меня тут прочтение одной манги на сравнение лучников западных и японских) Начнем с техники прицеливания англичан, которым в Столетнюю войну французы два пальца отрубали, дабы не могли больше из луков стрелять.
читать дальшеРассматривая технику стрельбы средневековых английских лучников следует отметить, что перед ними ставились совсем другие цели, чем сейчас перед лучниками-спортсменами. Одним из важнейших качеств было умение сделать мощный выстрел на большое расстояние. Генрих VIII ввел обязательную подготовку к стрельбе на дальние дистанции. Для такого выстрела требовался мощный лук, овладеть которым было нелегко. Поэтому лук начинали осваивать уже с семи лет.
Наибольшее отличие между средневековыми и современными стрелками заключается в способах прицеливания. Вообще существует четыре способа прицеливания из лука: инстинктивный, полуинстинктивный, по точке прицеливания и с использованием прицела.
Инстинктивно мы прицеливаемся всякий раз, когда, например, бросаем камень. При этом мозг производит сложное, не поддающееся формализации вычисление, в котором учитывается дальность броска, тяжесть метаемого предмета и другие условия. Инстинктивное прицеливание происходит без участия сознания. Стрелок концентрируется на цели и метает предмет.
Полуинстинктивное прицеливание отличается от инстинктивного тем, что стрелок кроме цели держит в поле зрения метаемый предмет.
Стрела по своей балистике больше подходит на артиллерийский снаряд, чем на винтовочную пулю, то есть летит по навесной, а не настильной траектории. При наведении по точке прицеливания стрелок учитывает расстояние до цели. Существует некая опорная точка, через которую, как стрелку известно из опыта, стрела обязательно пройдет при заданном положении лука. Для стрельбы по более низким целям стрелок опускает лук, а для стрельбы по удаленным, напротив, поднимает.
Наведение с помощью прицела понятно, но оно не использовалось в Средние века.
Из дошедших до нас средневековых текстов известно, что лучники использовали наведение по точке прицеливания или полуинстинктивное наведение. «Некоторые стрелки выбирали себе ориентиры рядом с целью: деревья, холмы или какие другие заметные предметы… Другие, более опытные стрелки просто смотрели на цель, затем переводили взгляд на стрелу, а затем снова смотрели на цель». Однако эти способы считались недостаточно эффективными. Настоящий стрелок действовал только на инстинкте: «…постоянно смотреть на цель – единственный способ удачно сделать выстрел». Также читаем «стрелять на глаз очень легко, и если стрелок учился этому с детства, то он никогда не промахивался».
Современные стрелки отводят стрелу к определенной точке на щеке или скуле у ведущего глаза. Это дает необходимую опорную точку прицеливания. Настоящий же английский лучник всегда стрелял «от уха», прицеливаясь инстинктивно. Конечно, говорить «от уха» будет упрощением. В действительности у каждого английского лучника была своя манера стрельбы, своя точка, в которой он фиксировал натянутый лук, как у кого ложилась рука.
Хотя трехпальцевый захват и использовался, большинство стрелков практиковали захват двумя пальцами. Захват двумя пальцами позволял резче спускать тетиву. Как известно, английским лучникам, попавшим в плен к французам, отрубали два пальца. Существует версия, что знаменитое приветствие «победа» в виде двух вытянутых пальцев, пошло именно от приветствия лучников.
продолжение следует...
буду ждать продолжения)
А из лука я тем летом пробовала стрелять, даже один раз получилось ))) Но стрелок из меня плохой. Меткости ноль.
Просто я могу многое рассказать, сразу не выбрать)) Определи с темой) Могу сравнить Восток с Западом, вернее оружие и доспехи, хотя неблагодарное то дело))
Попробуй, а мы посмотрим ))) Дело неблагодарное, согласна, но интересное )
Еще есть такая небольшая манка Purikyu. Читала? Там про клуб стрельбы из лука)))
Надо будет почитать) Спасибо за наводку)