Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Погода такая, что я мечтаю о камине, кресле и пледе))
Павеза (павезе, павиз) — западноевропейский тип щита. Считается, что название щита происходит от итальянского города Павии. Широко применялась пехотой в XIV — XVI вв. Имела прямоугольную форму, нижняя часть павезы могла иметь овальную форму. Павеза часто снабжалась упором, иногда на нижнем крае делались шипы, которые втыкались в землю. Обычно через середину щита проходил вертикальный выступ (изнутри — жёлоб) для усиления конструкции. Ширина павезы — 40 - 70 см, высота — 1 - 1,5 м. Щит изготавливался из лёгкого дерева и покрывался тканью или кожей. Павезы часто расписывались эмблемами с геральдическим или религиозным содержанием.
В зависимости от способа применения существовали ручные павезы и стоячие павезы (последние часто применялись арбалетчиками ввиду длительного времени перезарядки оружия во время осады замков и городов). Ручные павезы были четырёхугольными, часто сужающимися книзу. Они использовались как в пехоте, так и в рыцарской коннице. Павезы широко использовались гуситами во время гуситских войн. Вышли из употребления с появлением огнестрельного оружия.