Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Надежный и безотказный
Михаил Калашников о легендарном оружии

Беседовала Ирина ПАФФЕНГОЛЬЦ,
Специальный корреспондент, Ижевск

Каждый служивший в армии мужчина знаком с легендарным оружием, ставшим визитной карточкой России уже давно. Прошедшие «горячие точки» солдаты российской армии благодарны этому безотказному автомату за свои сохраненные жизни. Ходят легенды, что этот автомат способен стрелять даже с кривым стволом. Изобретатель легендарного оружия, человек-эпоха, главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников дал эксклюзивное интервью «Времени».

— Михаил Тимофеевич, Вы — известный конструктор стрелкового оружия. Как Вы выбрали для себя этот путь?
— Изобретательской и рационализаторской работой я начал заниматься еще на срочной армейской службе. Это было до войны. Я тогда разработал два прибора: один — для учета количества выстрелов из танковой пушки, второй — для регистрации режимов работы двигателя. Этот прибор даже был рекомендован для изготовления опытной партией в заводских условиях. Но в связи с началом Великой Отечественной войны мне пришлось срочно выехать из Ленинграда в свой танковый полк, и дальнейшая судьба этого прибора осталась неизвестной. Вероятно, было просто не до него.
— Как к Вам пришла идея создать именно автоматическое оружие? Какие разработки стрелкового оружия послужили образцом при создании автомата Калашникова?
— После непродолжительного участия в боях и полученного на фронте ранения у меня, при лечении в госпитале, появилась задумка создать пистолет-пулемет. В госпитальной библиотеке оказалась кое-какая специализированная литература по стрелковому оружию, изучая которую, я в школьной тетради разработал пистолет-пулемет собственной конструкции. А во время реабилитационного отпуска мне удалось изготовить его в мастерской железнодорожного депо станции Матай, где до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) успел поработать. Там же, в Среднеазиатском военном округе, я получил одобрительные рекомендации военных специалистов. Вот так вот началась моя конструкторская работа над оружием. До разработки АК–47, кроме матайского пистолета-пулемета, я разработал ручной пулемет и самозарядную винтовку. К сожалению, ни одно из этих изобретений на вооружение принято не было, но такой труд дал мне колоссальный опыт для будущей работы над АК–47.
читать дальше

@темы: исторические заметки, армия