Надежный и безотказный
Михаил Калашников о легендарном оружии
Беседовала Ирина ПАФФЕНГОЛЬЦ,
Специальный корреспондент, Ижевск
Каждый служивший в армии мужчина знаком с легендарным оружием, ставшим визитной карточкой России уже давно. Прошедшие «горячие точки» солдаты российской армии благодарны этому безотказному автомату за свои сохраненные жизни. Ходят легенды, что этот автомат способен стрелять даже с кривым стволом. Изобретатель легендарного оружия, человек-эпоха, главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников дал эксклюзивное интервью «Времени».— Михаил Тимофеевич, Вы — известный конструктор стрелкового оружия. Как Вы выбрали для себя этот путь?— Изобретательской и рационализаторской работой я начал заниматься еще на срочной армейской службе. Это было до войны. Я тогда разработал два прибора: один — для учета количества выстрелов из танковой пушки, второй — для регистрации режимов работы двигателя. Этот прибор даже был рекомендован для изготовления опытной партией в заводских условиях. Но в связи с началом Великой Отечественной войны мне пришлось срочно выехать из Ленинграда в свой танковый полк, и дальнейшая судьба этого прибора осталась неизвестной. Вероятно, было просто не до него.
— Как к Вам пришла идея создать именно автоматическое оружие? Какие разработки стрелкового оружия послужили образцом при создании автомата Калашникова?— После непродолжительного участия в боях и полученного на фронте ранения у меня, при лечении в госпитале, появилась задумка создать пистолет-пулемет. В госпитальной библиотеке оказалась кое-какая специализированная литература по стрелковому оружию, изучая которую, я в школьной тетради разработал пистолет-пулемет собственной конструкции. А во время реабилитационного отпуска мне удалось изготовить его в мастерской железнодорожного депо станции Матай, где до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) успел поработать. Там же, в Среднеазиатском военном округе, я получил одобрительные рекомендации военных специалистов. Вот так вот началась моя конструкторская работа над оружием. До разработки АК–47, кроме матайского пистолета-пулемета, я разработал ручной пулемет и самозарядную винтовку. К сожалению, ни одно из этих изобретений на вооружение принято не было, но такой труд дал мне колоссальный опыт для будущей работы над АК–47.
читать дальше— На какие качества Вы ориентировались при создании АК?
— Прослужив три года в РККА и приняв участие в боях против фашистских захватчиков в первые годы Великой Отечественной войны, я отлично представлял, какие качества должно иметь индивидуальное оружие солдата. Простота в эксплуатации, прочность, безотказность, меткость и кучность боя. А в военное время очень важно, чтобы образец был технологичным, мало нетрудоемким в производстве, выпускался из доступных материалов.
— Михаил Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, легко ли утвердили Ваше изобретение, и сколько прошло времени от опытного образца до серийного производства?
— Работу над автоматом, будущим АК–47, я начал только в 1945 году, когда другие оружейники воплощали свои проекты уже более года. После проведения многократных конкурсных испытаний и доработок оружия полигонная комиссия в конце 1947 года приняла решение рекомендовать АК–47 на вооружение. Получилось так, что я участвовал в этой работе чуть более двух лет. А постановление Правительства СССР о принятии автомата на вооружение армии и его серийном производстве подписано только в 1949 году, после завершения войсковых испытаний.
— Автомат Калашникова известен во всем мире. А лично Вы какую модификацию считаете своим лучшим творением?
— Лучшим образцом, или удачной конструкцией, считаю АК–47. В последующем все модернизации и новые образцы оружия моего имени «строились» на основе схемы этого автомата. Ее же с разным успехом заимствуют и зарубежные конструкторы.
— Какие перспективы Вы видите для российской оборонной промышленности?
— На вопросы о перспективах для нашей оборонной промышленности могут ответить соответствующие руководители федерального уровня. Со своей стороны, могу сказать лишь в части перспектив для производства стрелкового вооружения. Предприятия, занятые в этой сфере, вполне способны выполнять госзаказы по выпуску оружия и боеприпасов в требуемых объемах с обеспечением высоких качественных показателей.
— Прошло уже столько времени, а АК–47 все еще безупречно несет службу за рубежом. Скажите, как Вы относитесь к этому своему изобретению? И, если можно, сравните его со стрелковым оружием других стран.
— Распространение АК–47 по всему миру объективно обозначает его преимущественные качества перед зарубежными образцами стрелкового оружия. Это же подтверждается и довольно продолжительным нахождением АК–47 на вооружении армий зарубежных государств. На международных выставках вооружений и военной техники я часто встречаю новые образцы стрелкового оружия иностранных конструкций. В основном они отличаются от наших навесным прицельными приспособлениями и даже электроникой. Но все это мало что прибавляет к боевым свойствам ручного оружия, лишь усложняя его эксплуатационные возможности.
— Сейчас появляются новые виды стрелкового оружия, но производители неохотно ставят их в серийное производство. Не считаете ли Вы это следствием магической силы бренда «АК»?
— Обновление вооружения, даже стрелкового, очень дорого. За самой, казалось бы, привлекательной схемой конструкции оружия, изобретенной на «ватмане», следуют огромные финансовые расходы, инженерный труд и слесарно-станочная работа. Только на опытных образцах можно практически оценить работоспособность конструкции и ее преимущества перед аналогом. Многоопытный конструктор и технолог не возьмутся за осуществление проекта без глубокого анализа, ожидаемого положительного результата, а еще и без твердого федерального финансирования. К тому же, надо понимать, что создать принципиально новое оружие, превосходящее существующее, в настоящее время можно только при появлении нового патрона с повышенной энергетикой и усиленной пробиваемостью цели.
— Михаил Тимофеевич, Вы как оружейник считаете, что будущее за автоматами или за автоматическими винтовками типа М–16?
— Как бы в будущем стрелковое оружие не называлось, оно будет обладать автоматическими и одиночными режимами ведения стрельбы. Возврата к массе и габаритам винтовки С.И. Мосина не будет.
— Назовите, пожалуйста, образцы российского оружия, которые разрабатывались под Вашим руководством?
— Это хорошо всем известный АК–47. Также АКС–47, АКМ, АКМС, РПК (ручной пулемет Калашникова — прим. ред.), РПКС, ПК (пулемет Калашникова — прим. ред.), ПКМ, ПКТ (пулемет Калашникова танковый — прим. ред.), АК–74, АКС–74, АКС74у, РПК74, РПКС74 и другие модификации с разными оптическими прицелами и навесными гранатометами. Все эти образцы и ныне состоят на вооружении Российской армии и других силовых ведомств России.
— Михаил Тимофеевич, что должно случиться, чтобы отказал автомат Калашникова?
— Автоматы могут отказать в стрельбе только по причине несрабатывания патрона (осечка, отсырел порох в гильзе). И ничтожно редко — при поломке какой-либо детали ударно-спускового механизма.
— Как Вы относитесь к повсеместному тиражированию АК–47 за пределами России?
— Контрафактному выпуску оружия моего имени за рубежом способствовала недальновидная политика партийно-государственных руководителей СССР.
Безвозмездное разрешение иностранным оружейным заводам выпускать наше оружие и даже техническая помощь в этом привели к тому, что автоматы, ручные пулеметы и пулеметы Калашникова стали производиться и продаваться в десятках стран мира. Вначале — в странах социалистического лагеря, а позже — и в капиталистических государствах. Никаких запретных воздействий не удалось предпринять ни тогда, ни теперь. Такое положение дел меня, как главного конструктора, тревожит и беспокоит с точки зрения неизбежной утраты престижа отечественного стрелкового оружия на мировой арене. Поскольку АК, РПК и ПК, выпускаемые на заграничных оружейных предприятиях, во многом уступают нашим по боевым, эксплуатационным и прочностным показателям.
Контрафактный выпуск оружия «Калашников» за рубежом должен в большей степени беспокоить руководителей российского военно-промышленного комплекса и директоров наших оружейных предприятий, которые от этого несут огромные убытки. Более того, по моему мнению, не должно быть спокойствия по этому вопросу и у командования российской армии, а также других силовых структур страны. Это может привести к ситуации, когда перед нашими солдатами окажется враг с оружием равного противодействия.
— Если бы Вы не стали изобретателем стрелкового оружия, какую судьбу Вы себе хотели бы?
— Безусловно, я стал бы конструктором и разрабатывал бы сельскохозяйственную технику, облегчающую неимоверно тяжелый труд работника на селе. Ох, как нелегок и изнурителен этот труд! В этом я убедился в детстве и юношестве.
Справка «Времени»
Михаил Тимофеевич Калашников (род. 10 ноября 1919) — выдающийся конструктор оружия СССР и России, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии (1949). Михаил Тимофеевич Калашников — доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он — почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края
Награды: Орден Святого Андрея Первозванного (1998), Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994), Орден «За военные заслуги», дважды Герой Социалистического Труда, два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, Орден Красной Звезды, Орден Достык I степени (Казахстан, 2003), Орден Почета (Белоруссия, 1998), Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла), Медали России и СССР, Благодарность Президента Российской Федерации (2007), Медаль «Символ Науки» (2007). Премии: Лауреат Государственной премии России, Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственной премии СССР.