Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
В Поволжье впервые обнаружена американская "зубастая птица" ихтиорнис

Команда из трех российских палеонтологов из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова открыла в Поволжье кость "зубастой птицы" мелового периода – ихтиорниса, ранее известного только в Новом Свете – на территории США, Мексики и Канады. Статья с описанием находки была опубликована в крупном международном журнале Cretaceous Research. Материалом для научной статьи послужил маленький фрагмент берцовой кости длинной всего около 1 см. Как эта находка была сделана и что она дает науке, рассказывают PaleoNews двое из авторов открытия – Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН в Москве и Евгений Попов из Саратовского государственного университета.

С чего началось исследование?
Е.П.: Описываемый в статье фрагмент кости был получен при палеоихтиологических изысканиях, то есть при сборе остатков позднемеловых хрящевых рыб – акул и химер, на юге Саратовской области. Зубы акул и сопутствующие палеонтологические остатки наиболее часты здесь в песчаных фосфоритоносных отложениях сеноманского яруса (100-94 млн. лет назад). Основной используемый при этом метод их поиска – промывка песка с фосфоритами на ситах с последующей сортировкой полученного остатка породы (концентрата). Из концентрата выбираются все палеонтологические остатки – и зубы акул и кости других рыб и беспозвоночные, в общем – вся "органика", которая хранится в лаборатории как пронумерованная объемная проба. При появления каких-то новых исследовательских задач любая такая проба может быть пересмотрена повторно.

читать дальше




@темы: исторические заметки