Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Один из самых страшных террактов в России произошел 3 сентября. Вернее начался он 1 сентября на школьной линейке, а закончился 3 сентября взрывом террористской бомбы и вынужденным штурмом. Погибло 333 человека. Из них 186 детей и 10 спецназовцев из Альфы и Вымпела, что прикрывали их своими телами, 2 мчсовца и 1 милиционер.

— Складывается такая ситуация, когда у людей пропадает чувство благодарности к сотрудникам группы «Альфа». Показателем могут служить иски от заложников Норд-Оста. Как Вы относитесь к такой тенденции?
— Ситуация, прямо скажем, больная. И она, как это ни печально, имеет место в нашей жизни. Я понимаю, что народ ее оценивает по-своему. Погибли люди. Конечно, это плохо. Но я всегда задаю вопрос: а если бы все погибли? Тогда, я на сто процентов уверен: реакция общественности была бы иной. Все задавались бы вопросом: «А почему бездействовала «Альфа»?» Может это звучит и кощунственно, но лучше выбрать меньшее зло.
Например, в той же ситуации с Норд-Остом была целая совокупность факторов, которые привели к таким большим потерям. Например, несвоевременное оказание медицинской помощи. Оказывается, пострадавших надо было класть лицом вниз, но спецназовцам и врачам никто не сказал этого. Да и не думаю, что у бойцов «Альфы» и «Вымпела» было время, чтобы переворачивать каждого заложника.
Что касается Беслана, который и сейчас будоражит людей, то я могу четко сказать, что и Управление «А», и Управление «В», участвовавшие в той операции, заняли очень выгодные позиции. Снайперы держали под прицелом всю школу. Каждому подразделению была поставлена конкретная задача: через какое окно, через какую дверь, в какой сектор при необходимости следовало врываться. Но до сих пор следствием точно не установлено, отчего произошел тот взрыв.
И ведь когда местные жители устремились к школе с оружием, между прочим, они его не просто так в руках держали. Это обстоятельство внесло определенную сумятицу в действия спецподразделений. Но я совершенно ответственно заявляю, что в период этой «каши», которую создало гражданское население, в школу вошло 300 сотрудников «Альфы» и «Вымпела». И только благодаря их усилиям и слаженности действий боевики были оттеснены с первого этажа на второй. Спецназовцы действовали в этой ситуации, жертвуя собой, в полном смысле этого слова. Двенадцать офицеров погибло в Беслане, освобождая людей. Три «альфовца», семь «вымпеловцев», два офицера МЧС. Потери могли быть и больше, но профессионализм сотрудников спецподразделений позволил их избежать. Ситуация стала такой сложной, между прочим, из-за того, что не было создано качественного оцепления, которое не позволило бы местным жителям вмешаться.
И вот в такой сложнейшей ситуации люди не растерялись и честно выполнили свой долг. Хотя прекрасно понимали, что идут на смерть.

— Геннадий Николаевич, развейте тот миф, что во время взрыва в Беслане, повлекшего за собой штурм, группа «Альфа» находилась за несколько километров от места событий и тренировалась на похожем здании.
— Как я уже говорил, триста человек вошло в здание школы. «Альфа» была на месте, но этого никто не видел, поскольку каждому было определено конкретное место и направление. Я понимаю боль людей, поскольку там погибло более 300 заложников, но сейчас важно не только выяснять, кто и как себя вел, и были ли ошибки в действиях спецподразделений. Гораздо важнее понять, каким образом бандиты попали в Беслан и как такое допустили.
Геннадий Зайцев, командир группы "Альфа" в 1977–1988 и 1992–1995 годах. Интервью газете Время 2008 год










@темы: исторические заметки

Комментарии
03.09.2017 в 14:39

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
:candle2:
04.09.2017 в 10:43

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Светлой памяти.